Ёрш и щука - сказка

Евгений Шаталов
В речке тихой у села
Щука страшная жила.
И во всём ей был успех,
Ведь она сильнее всех.

Карасей, лещей ловила,
Даже деток не щадила.
Схватит маленьких утят,
Только косточки хрустят.

Как-то раз в речной прохладе
Щука пряталась в засаде.
Мимо ёрш колючий плыл,
Испугался и застыл.

Щука пасть свою открыла,
Сердце ёршика заныло.
Говорит он щуке злой:
- Пасть зубастую закрой.

Я невкусный и колючий,
Отпусти меня, не мучай.
А взамен я дам совет –
Червяка съешь на обед.

Жирный, вкусный он толстяк,
Нежный розовый червяк.
Голод твой сейчас уйму,
Провожу тебя к нему.

Червячок – деликатес
Вызвал щуки интерес,
И вильнув своим хвостом
Поплыла она с ершом.

Ёршик щуку соблазнил,
В тихий омут заманил,
Где всегда в тиши реки
Рыбку ловят рыбаки.

Ёршик здесь уже бывал,
Рыбаков повадки знал,
Знал, что каждый червячок,
Тут посажен на крючок.

Разыскал он червяка,
Толстяка-здоровяка,
Щуке-злюке показал,
Плавником качнув, сказал:

- Вот он, щука, не зевай,
Рот пошире открывай.
Щука пасть свою открыла
И добычу проглотила.

И попала на крючок,
Был приманкой червячок.
Щуку тут же изловили,
Из неё уху сварили.

Ну, а ёрш был очень рад
И поплыл домой назад.
Жизнь себе он сохранил
И злой щуке отомстил.