Осенний звон

Александр Голозубов
Плывёт над красною рябиной
Осенний, тихий, лёгкий звон.
В лазури окрик журавлиный –
Всё реже, реже слышен он.

Туманит полдень дымкой мглистой,
Устало мчатся облака,
Бежит дорогою лесистой
Лениво узкая река.

Вдоль берегов склонились ели,
Кедрач, осины, березняк.
Опять протоки обмелели,
Стекают в реку кое-как.

Осока сочная завяла,
Трава склонилась на песок
И бледной скатертью лежала,
Укрыв прибрежный уголок.

И ночи стали холоднее,
Мороз ручьи уже сковал,
И небо синее темнее,
И цвет луны мутнее стал.