Кот Кембридж и его друзья. ч. 13 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026


Что знаем мы о наших облаках?  Оказывается, почти ничего. Ученые говорят, что облака состоят из малюсеньких капелек воды, окруженных со всех сторон воздухом. Они проливаются дождем, когда не в силах удержать влагу. Зимой, в холодное время года – посыпают землю  снегом. Но почему облака иногда собираются в стаи и называются кучевыми?  Или легко парят высоко в небе, как перышки и, видимо поэтому называются перьевыми.

А бывает – они не похожи на кучевые или перистые, а совсем другие..  Как много фантазии у заоблачных художников...
Хорошо, что у облаков есть свои тайны, совсем как у кота Кембриджа, как у деда мороза, как у осени, как  у розы или как у одуванчика.

Когда летишь на самолете выше облаков, облака внизу похожи на небольшие горы. Каждый раз, когда я смотрел на облака с высоты, мне казалось, что они слеплены из чего-то довольно плотного совсем как ледники в горах.

На Домбае запомнилась мне одна прогулка в горах. Довольно широкая туристическая тропа, протоптанная многочисленными туристами, ведет к самому Клухорскому перевалу** все сужаясь и сужаясь. Ее истончение можно объяснить тем обстоятельством, что далеко не все туристы готовы подниматься все выше и выше. Подъём на этом участке круче и круче.

Восхождение приобретает опасный характер, воздух становится все более разряженным. С небольшой группой туристов уже почти по альпинистским  едва заметным тропкам, во главе с инструктором-чеченцем, я поднимался к этому перевалу. Идти было нелегко, но интересно.

Горы всегда влекли меня. Я почувствовал, как с определенного момента тебя влечет неведомая сила гор, азарт и какое-то еще неясное чувство. Любопытство ли это? Что там дальше? Наверное это стремление достичь тех вершин, от которых ожидаешь чего-то необыкновенного, еще не познанного.  зовущего. И мы вчетвером достигли ледника и ступили на его скользкие пирамидки. Ногу можно было поставить только на вершину такой пирамиды. Высота пирамид до одного метра. И несмотря на очень скользкий лед, нас все влекло и влекло к самому перевалу. Инструктор преодолел весь путь легко и непринужденно. Он был своим в этих горах...

Инструктор приказал остановиться. Он просто сказал что мы не успеем вернуться на базу, если пойдем дальше. О, как нас тянуло дойти хотя бы до перевала. Но законы гор неумолимы. Мы еще постояли на этих сказочных ледяных пирамидках. Каждый раз нога могла соскользнуть в конусную ямку между пирамидками. Мы еще постояли и даже походили вокруг. Сделали несколько снимков на леднике.  Медленно начали спускаться, что оказалось еще тяжелее, чем подниматься , но бывалый чеченец прекрасно справлялся со своей задачей. Он обучал нас правильному спуску.
Только спустившись на безопасные тропы, мы ощутили всю радость нашего восхождения. У каждого было свое, ни с чем не сравнимое ощущение.

      Кода это вспомнилось, я почему-то подумал, что нас коснулась одним крылом вторая мировая, другим – чеченская. Я родился в 1948 году, через три года после окончания этой бойни. В горах мы были еще за пять лет до чеченской.  И когда она шла, не был там непосредственно. Все равно обе эти войны опалили наше поколения ( я думаю и другие поколения тоже) своими огненными крылами:

Между двух вершин,
                между войн двух
Жизнь прошла мужчин,
                захватило дух.
Там вверху –  война,
                там внизу – война
Между войн двух
                здесь лежит страна.

Что нас тянет вверх? Что укрепит дух?
Между двух вершин, на распутье двух...
И одним крылом – то одна война,
И другим крылом – все испил до дна.
Между войн двух – ти-ши-на.


Тишина и гром среди ясна дня.
Мир в горах, покой, не видна резня.      
А инструктор наш – парень молодой.
На другой войне он повел нас в бой.

Берегись, –  сказал, – мы в горах стоим.
Это там, внизу – и война, и дым.      
Здесь – покой и лед, неуместен страх.
Ледники – в горах, облака – в ногах.      
Та война ушла. Будет ли война?
 – Нет, – сказал наш друг – не должна.

На развилке троп, у резьбы вершин   
У подножья гор, на краю стремнин
Мы стояли с ним, не познав морщин.

Может кто понять как войну унять?
Как твои, война, стоны передать?
Как вернуть солдат? Как с войны забрать?
Мы стоим в горах. Здесь – не разобрать.

Кучевые облака часто выстраиваются в причудливые фигуры.  Воздушные замки, златокудрые Ангелы... Длинnогривые скакуны, сцены рыцарских турниров...– какие только образы не возникают с удивительной легкостью в облаках и нашем воображении?!

/ А какие образы-облака любят прилетать к вам?
Замечали ли вы, что необычной формы облака своим появлением порой могут ответить на ваши внутренние вопросы?/

Очень хотелось сойти с самолета и погулять на облаках. Я уверен, что это таки возможно. Единственное, что меня удерживало от этого шага, так это график полета. Я не хотел нарушать его!             Да и попутные самолеты не так уж и редки в тех местах, где мы пролетали с Кембриджем.
 
И снизу как приятно рассматривать облака, когда  на исходе дня солнце садится. Оно еще ярко пылает на небосводе, но скрытое облаками, уже не режет, не слепит глаз. Солнце мягко просвечивает сквозь приветливые облака. Оно иногда подмигивает вам. Солнечный свет расцвечивает облака. Свет золотит их. И ранним утром чаще осенью на голубом фоне небес  любуемся мы золотыми ободками облаков. Облака же в своей средине приятно коричневатого мягкого цвета. Залюбуешься. Не захочешь оторвать свой взляд.
Как богата фантазия заоблачных зодчих.

В позолоте куполов – отражается...
В позолоте облаков – продолжается.
Взгляд возносится  –  в миг Сотворения!
Стой, смотри на столетья-мгновения.
Где закат – там рассвет в ожидании.
Где рассвет – солнца луч в созидании.
Возвращает к началам нас золото.
Суть не старится – молодо, молодо!

А что написано немало о Пегасе?
Свое добавить слово каждый рад.
Еще один Пегас у нас в запасе.
Его достоин наш почетный бард.

Пегас за Пегасом вдруг с неба сошли
Пегасом табун поскакал по степи.

Не летом скакали, а снежной зимой.
Вожак среди них-то – рысак вороной.

Взметал ась не пыль – снег летел к облакам.
Пегас за Пегасом бежал ''по пятам''.

Скакали пегасы по снежным горам.
А всадники где? – То не ведомо нам. 

Вожак вдруг взбрыкнул: «Эй, ребята, постой!»
И в небо взлетел, их повел за собой.

Взлетели пегасы опять к облакам.
А что? Облака ведь подобны горам!

Они продолжают по небу свой путь.
И солнце взошло – на пегасов взглянуть.

Куда вы, пегасы? В какие края?
«...Гренада, Гренада, Гренада моя...»
Летим, брат поэт, табуном на Парнас –
Ответил поэту крылатый Пегас.

Богиня  Афина, поди, заждалась!
Крылами взмахнул мой веселый Пегас:
«Я  к морю подался б, была б моя власть!»
Устал подо мною крылатый Пегас!