Рассказ из детства

Александр Голозубов
Зачем в груди моей погас
Костер из детства, я не знаю.
Про жизнь таинственный рассказ
Писать сегодня начинаю.

Родился я в степном селе,
В избе, под вечер полумглистый.
Мерцали звёзды на стекле,
И плакал мальчик голосистый.

Здесь – это Родина моя,
Что Курским краем называют.
И степи, травами маня,
Мне душу светом наполняют.

Пошёл я в школу, как и в старь,
Лихим подростком коренастым.
В котомке новенький букварь,
И стрижка чубчиком вихрастым.

И лучший друг был у меня –
Сергеем Звягинцевым звали.
На переменах в тополя
В овраге с поджога стреляли.

Забросив с порохом дела,
Другим занялись увлечением:
Весной на льдинах у села
Неслись по речке с наслаждением.

Тащились мокрые домой
Сквозь косогор землёй липучей,
В пути слетал сапог сырой,
Мозоль сдирая с пятки жгучий.

Назавтра, боли позабыв,
В ручьях кораблики пускали
И, русло грязью перекрыв,
В пиратов до ночи играли.

И вдруг морозным февралём
Мой друг внезапно умирает –
Теперь не бегать нам вдвоём
На луг, где липа зацветает.

Я получил большой удар
С уходом друга тропкой вечной,
И полыхал внутри пожар
Печальной болью бесконечной.

И вот закончил школу я,
Затем и в армию призвали,
Но наши милые края
Меня на миг не отпускали!