Баллада о незнакомом солдате

Наталья Заводовская
Она села, задумалась, стоит ли?
Пожелтевший достала листок.
Кругом столько беды, столько горя…
Отхлебнула из кружки глоток.

И вода потекла по странице
Горькой-горькой солёной слезой,
- Я не мама твоя, не сестрица,
Они взяли меня на постой.

Было нам нелегко, было страшно,
Мы делились последним куском.
Но мы верили, что однажды,
Ты с Победой вернёшься в дом!

Я ждала тебя, как родного,
Столько слышала о тебе.
А теперь это страшное слово
Доля выпала молвить мне.

Слово «СМЕРТЬ», она сжалась в комочек,
Ничего нет на свете страшней,
Смяла пальцами жёлтый листочек…
А лицо стало мела белей.

«Ты мужайся, родной солдатик,
– Она снова хлебнула глоток.
– Твоя мама, сестрёнка и братик…»
Слёзы капали на листок…

- Нас бомбили… их нет, все погибли,
В поле я схоронила всех,
Бугорочек там есть, невидный…
Как искать будешь, глянь наверх.

На берёзку я повязала
Чуть заметную красную нить,
Чтоб могилку сберечь от вандалов,
Чтоб с родными ты мог говорить.

Она молча сложила конвертик
Фронтовым треугольным письмом.
И в туманном исчезла рассвете,
Защищая родимый дом.

А потом был тот май победный,
И на землю пришла весна,
И стоял у могилы бледный
Тот солдат из её письма.

Много минуло лет, много вёсен,
Уже сам он с родными лежит.
И стоит меж берёзок и сосен
Скорбно-памятный гордый гранит.