Осенний этюд

Галина Саубанова
Сиену и охру смешаешь небрежно,
Добавишь зари.
Оранжевой горечью пахнет одежда
И лес изнутри.
Мы жили в полях то лиловых, то жёлтых,
Но лето прошло.
И ветер сгребает остатки в кошёлку,
Уносит тепло.
Дождём зажигаются блики на стеклах,
Растёрт горизонт.
Вот первый раскрылся, пурпурный как свёкла,
Лоснящийся зонт.
Вот листья сбиваются в грязь под ногами,
Сминаются в прах
И гаснут - они уже больше не с нами,
Не в этих мирах.
Прожилки пульсируют кровью венозной,
Край неба кровав,
И в сумерках ярче бинты на берёзах,
Чернее трава.