Из истории России

Юрий Гриценко
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (М. Горький)  Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=6127
Олига;рхия (др.-греч. ;;;;;;;;; «власть немногих» от ;;;;;; «малый; краткий» + ;;;; «начало; власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы государства в целом. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Мы все историю забыли
За эти «рынка» тридцать лет,
Но будущее мы «готовим»,
Забыв сколь было в прошлом бед.

Перевороты, войны, «рынок»
На наши головы легли,
Но, если живы мы остались,
Менталитет благослови.

А также память наших предков,
Что жизнь народа сберегла
Назло желаниям той хунты,
Что власть в России забрала.

И сколько нам «леща» пускали,
Что будем жить как короли,
Но это всё не получалось.
Так и остались – бедняки.

Но это всё в смысле финансов,
А в человеческих делах
Всегда мы помнили о Боге,
Что помогал нам всем не раз.

И мы по Заповедям Божьим
Стремились в нашем мире жить,
А не по «рыночным» законам,
Что нам пытаются внушить.

Назло менталитету русских,
Что существует много лет,
И что на каждый случай в жизни,
Даёт нам правильный совет.

Сейчас стремятся наши власти,
Опять в «ярмо» нас всех загнать,
Для пользы наших олигархов,
Чтоб не смогли мы им мешать.

Всё это видно в медицине
И в школе тот же самый крен,
Когда работать заставляют,
Ну, а зарплаты нет совсем.

Другие больше получают,
Чем дипломированный врач,
Который восемь лет учился,
Чтобы науку всю познать.

И школа тут ничем не лучше,
Угробили её совсем.
Всегда учитель был в фаворе,
А нынче стал совсем никем.

Сейчас задумались над этим,
Когда им Путин указал.
Ведь раньше надо было думать,
А не когда он вам поддал.

Серьёзный вдумчивый политик
Не должен «грабли» забывать.
И если раз уж попадали,
Второй на них не наступать.

Всё надо комплексно построить,
Учесть попутные дела,
Чтобы народ наш успокоить,
Страна спокойно зажила.

Я думаю, всё утрясётся,
Вернётся на круги своя,
Хотелось бы как можно раньше,
Но это не моя вина.

     02.10.2018