Свободный человек Набоков

Владимир Николаевич Лапшин
В Америку прибыв, Набоков,
Сам образ сотворил себе:
Аристократа-одиночки,
Последний русский не в борьбе.

Не довелось творцу "Лолиты"
В живую прототипов знать:
И педофилов из элиты,
И жертвы их из прессы брать.

И бабочки в его романах
Влетали авторским клеймом
Иль символом сокрытых знаний:
Была его наука в том.

Мы знаем то,что выражаем,
Описываем языком,
Мы языком мир созидаем,
И лишь догадки в остальном.

Он грани языка раздвинул,
Да,русского за рубежом,
Религию совсем отринул,
И мессианство-на потом.