Рождённый умирать

Денис Знобишин
Рожденный умирать

Этой песни начало в суровой стране.
Там я сплю наяву, только это не сон.
Что со мною творится, дерется во мне?
Что меня возвращает из этих миров?

Там один только Дом, словно памятник вору,
И остров, тот остров, весь льдами покрыт,
А вокруг – океан вод, из стали и горы,
Под льдами бесшумными – пропасть глубин.

Небо – серое в белом – мне слало угрозы,
Злой молнией било из чистых небес.
А земля же кишела гремучею розой,
И змеи шипели у ног моих здесь.

Тяготил меня Дом, он пугал меня весь –
Как стены крошились в ужасный оскал,
Покрывало из крыши сгибалось к земле,
И страшно мне было узреть в нем себя…

И я шел торопливо из Дома на свет,
Где зарей открывался мне спрятанный мир,
Где за льдами, водою и бездною лет
Суждено навсегда мне из жизни уйти.

Хрупкий лед под ногою послал мне привет,
Горы сдвинулись с места в свой медленный путь,
Только тысячи трещин бежали ко мне,
Ну а я шел навстречу, навстречу Судьбе!..

Но когда километры закрыли тот Дом,
Но когда я устал по воде уходить,
Но когда лед сломался по воле Его,
Лишь тогда только понял, что можно уйти.

И, дрейфуя на льдине, я плыл в никуда,
Меня ждало бессмертие в плане идей.
Только все мироздание, небо, вода –
Обитало вокруг, только жило во мне.

Будто только сейчас я поведаю это –
Словно горе и радость, забвенье, беду:
Либо прямо сейчас ухожу до рассвета,
Либо прямо ко дну я в сомненьях уйду…

Я рожден умереть без сомнения в жизни –
Смерть и голод души будут вечно со мной!
Остается мне только дыхание мыслью,
Остается лишь верить, что нужен такой.

8 марта 2014 г