Полёт в экстаз души

Конкордия
       Навеяно впечатлениями от музыки Александра Скрябина "Поэма Экстаза"
(и словами пояснения автора к этому произведению, опубл.в Интернете)

Средь бури жизни помраченной,
в чередовании исканий...
Вдруг остановка... наважденье,
надмирность и неузнаванье!

Застыла плоть! угасли мысли!
А дух в томлении глубоком
стремится к нереальной выси
прочь от земли взлететь далёко!
 
Как в Отчий дом туда восходит...
Здесь центр всего, здесь нет пределов!
Здесь "Я" бессмертно, вечно, ново
в борьбе, в сомнениях несмелых...

Душа рождает архи-формы
из пустоты, благой и чудной...
Здесь сфер зеркально-чистых много -
бери, владей, твори свободно!
 
Дух веет вечным всеединством.
Душа претерпевает Бога,
в ней выгорают грех и горе,
Любовь до дна её наполнит

В священном мраке сокровенном.
Господь так милосерд и любящ -
Он хочет только доброй волей
жить в сердце каждом - вечно Юным...

Душа томится и теснится,
Ища привычного покоя...
Не может сразу своей воли
без колебаний отрешиться...

Её на прежние дороги
Земля притягивает властно!   
Дух, ниспадая в плен тлетворный,
тоскует, помня о прекрасном...

            ***

ЭКСТАЗ - переживание восторга души, восхищение ума от соприкосновения с высшими явлениями и энергиями... У святых есть много описаний этих состояний и предостережение для людей - не впасть в духовную прелесть.

2 октября 2019

            ***

Фото-композиция автора.