Мы делаем вид...

Аристарх Басаргин
МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО ЗДЕСЬ   
                ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА…

Здесь всё давно за гранью смысла:
В воде – песок, в песке – кокос…
И даже лука здесь не выросло,
Чтоб люди жить могли без слёз.

И здесь, в объятьях океана, 
Нет ни воды и ни земли, –
Всё для иллюзии нирваны
Везут веками корабли.

А мы всех мучаем вопросами
И всё выслушиваем советы,
И верим, счастье там – с кокосами,
Ведь там же лучше, где нас нету?

И вновь в рекламках ищем чуда,
Чтоб бросить подлинный Эдем
И сделать сэлфи с каждым блюдом,
И утереть носы им всем.

И мы летим сюда на крыльях,
Родные кинув берега,
Презрев своё же изобилье –
Сады и льды, луга, снега!..

Летим, пыхтим, в безумных тратах,
Сюда, где всё привезено,
Где даже нет родных нитратов!
Вода – дороже, чем вино!

Нам всё здесь – будто не знакомо
И услаждает вкус и глаз…
Всё – то же самое, что дома!
Зато дороже в сотни раз!

И если даже всё не сладится,
Хвалиться будем с упоением:
К чему тогда нам было тратиться, –
Ведь засмеют без сожаления!

Долой рутину и прострацию,
Довольно кукситься и кислиться!
Я знаю, в смене декораций
И скрыт глубокий смысл бессмыслицы!
*****