Куда уходит наше детство?

Станислав Риччи
Вчера мы бегали по крышам,
Ловить пытались голубей,
Желали быть как можно выше
В глазах подруг или друзей.

А что сейчас, какие будни,
Где каждый третий наркоман,
Приняв религию со спутник,
Ходить начнёт вдруг по рукам.

За новой дозой - под иконой,
За новой верой - по гостям,
Но тут и там звучат лишь стоны,
Как скрежет бритвы по костям.

Скажи спасибо людям близким,
За то, что все они - ушли,
Назвав тебя гнилым огрызком,
Цена которому - рубли.

Копейки, фантики, бумажки,
Обрывки писем и газет -
Смешалось всё в душевной чашке,
Смешалось то, чего уж нет.

Одежда кажется безвкусной,
Как в холодильнике еда,
Приятно быть и плакать с грустью,
Когда она - твоя всегда.

Поможет жгут тянуть потуже,
Добавит соли в море слёз
И пригласит на званый ужин,
Где блюдо главное - мороз.

Мороз сердец, стеклянных взглядов,
С церковным хором за стеной;
Критерий важный - цвет наряда:
Чтоб сочетался со свечой.

Сегодня молимся за правду,
А послезавтра - за обман,
У этой книги странный автор,
Вся цепь событий - балаган.

Сценарный ход и постановка,
Мираж для зрителей с экрана;
Сюда пришли смотреть концовку,
С семьёй усевшись у дивана.

Такое видеть - очень страшно:
Глаза пустые и без чувств,
Трясутся руки от пейзажа,
Но холст пейзажный будет пуст.

Когда нам в детстве бы сказали,
Что всё к такому приведёт,
Мы на висок бы показали,
Мол, говорящий - идиот.

Такими нас встречают будни,
Такими нас встречает осень,
Мы настоящими не будем
И быть других - уже не просим.