В пылу волненья и смятения

Василий Ловчиков
Устав страдать безмолвной тенью, я
Большой букет пурпурных роз
В плену волненья и смятения
В ваш дом, отчаявшись, принёс.
 
И был смущен я не вопросами —
Улыбкой, вспыхнувшей в глазах,
Когда, скрывая робость розами,
Я о любви своей сказал.

Вы на признанье не ответили,
Затеяв светский разговор,
Слова любви стихами встретили,
А я бубнил, смущаясь, вздор.

Я понял: отступать мне некуда -
Быть стыдно с Музою глухим
И стал я Музе верным рекрутом,
Невольно полюбив стихи.

Век золотой и век серебряный
Я, словно пахарь, пропахал;
Как треугольник равнобедренный,
Свой первый стих отшлифовал.
 
Вы посмеялись над посланием,
Отметив лишь один куплет,
И понял я, при всем старании,
Не вызрел из меня поэт!

Но этот мой поступок ветреный,
Вдруг оказался вехой дня;
И «треугольник равнобедренный»
Стал амулетом для меня.