Мишель Монтень Опыты

Александр Полек
 
«Человек существует для того,
чтобы быть счастливым».

Мой приятель, граф де Перебор,
Как-то раз хотел повеселиться,
Но припомнил грустные страницы,
И мажор сменился на минор.

Все, что в нашей памяти лежит,
Можно поделить на два потока
Первый истощает нас жестоко,
А второй нас силой наградит.

И тогда мне опыт говорит:
Если чувствуешь, как силы убывают,
Значит, прошлое тебя не отпускает.
И тебя от счастья заслонит.

В счастье главный смысл бытия.
Если вас терзает чувство долга,
Пусть оно вас мучает недолго,
Если счастью больше нет житья.