нас не будет завтра на этой войне

Венцелла
прошлое насквозь изжито до дыр,
все революции отгремели,
баррикады пусты, мой командир.
пригоршню пуль из кармана шинели —

на этот раз правда последнюю —
высыпал без сожалений
вчера под калитку соседнюю
из трезвых соображений.

чёрт с ним, с дымным небом в огне!
ты знаешь, больше не будет зарева.
нет, нас не будет завтра на этой войне —
ни залпом, ни кровью на знамени.