Товсь!

Григорий Егоркин
- Глаза отводить напоследок негоже,
себя от себя не упрячешь в кусты.
Сказать что-то есть?
Тогда я подытожу:
мы думали, с фланга прикроешь,
а ты

дрожал, притаившись, пока нашу роту
точили кинжальным под нужный размер.
Опять поминать будут спиртом пехоту.
Надеялись: все возвернёмся,
да хер.

Не надо уже ни речей, ни гвоздичек
для крепко уснувших дедов и салаг -
с нашивками, лычками, вовсе без лычек,
считавших, что брат с ними рядом.
Не так.

Прислушайся: эхом недавнего боя
негромкие стоны да взвизги ракет...
А, впрочем, об этом с тобою на кой я?
Когда-то казалось, что свой ты.
Но нет.

Курни на дорожку - и в путь без возврата,
вчера были вместе,
теперь будем врозь.
Бушлат можешь снять, гимнастёрку не надо.
У тополя встань.
Отделение, товсь!