Север-батюшка

Ольга Завьялова 2
Север-батюшка, ты почто суров?
Эсколь ночь долга, ночь студеная...
Снег укрыл тебя на святой Покров,
заковал во льды гладь солёную.

И на ласку ты, ох, донельзя скуп,
Словом благостным редко жалуешь.
Лес трещит в мороз, ветер-Грумант груб,
Тишиной морской редко балуешь.

Как игрушку ты наш поморский коч
На волнах кидал силой вздорною,
Чтоб мужик молил, уповал всю ночь
На Николушку чудотворного.

Но твой верный люд испокон веков
Здесь уменьем жил да смекалкою -
Из оленьих шкур и наряд и кров,
Был охотой сыт да рыбалкою.

И живее всех наш поморский дух,
По плечу ему зимы снежные,
Колокольный звон нам ласкает слух,
Взоры радует ширь безбрежная.

То в руках соха, то остёр топор,
Лес хранит тебя, кормит полюшко.
Только пуще всех дорожит помор
Честью праведной, волей-волюшкой.


Фото Виталия Истомина. Часовенка Зосима и Савватия в деревне Задня.

Фоторабота Ольги Яковлевой.