Ночь. Рассказ в стихах

Мария Санникова
Стояла ночь, и в темноте
Гуляли странные раздумья.
В груди, в затылке, в животе
Вихрилось тёмное безумье.
Горой темнел высокий шкаф.
И ты стоял, к стеклу прижав,
Свои горячие ладони.
Мерцали звёзды за окном,
И засыпал соседний дом.
Ты чувствовал, как сердце тонет,

Уходит в глубину глубин.
А разум к сердцу был привязан.
Фонарь горел, неутомим,
И вдалеке качались вязы.
Вдруг воздух сделался густым,
Как на морозе – чёрный дым,
Темней угля и горше яда.
Согнулся ты, держась за грудь,
Напрасно силился вдохнуть,
И смерть ходила где-то рядом.

И в этот страшный, тёмный час,
Когда душа твоя молила:
О, хоть бы кто пришёл и спас
Из этой сумрачной могилы –
Раздвинулась глухая тьма,
И убежала смерть сама,
Испуганная светом чистым.
Стройна, как дерево в раю,
Шагнула в комнату твою
Та дева в платье серебристом,

Которая в прекрасных снах
К тебе, бывало, приходила…
И отступил жестокий страх,
И в душу возвратилась сила.
«О, кто же ты, сестра моя?» –
Спросил ты, в голосе тая
Любовь, волнение и нежность.
Она, пристукнув каблуком,
Шагнула в небо за окном
И обернулась безмятежной

Звездой в разрыве облаков.
И ты смотрел ей вслед с тоскою:
В холодной тьме небесных льдов
Легко ли деве быть звездою?
Ночь отступала, холодна,
И небо звёздное без дна
В рассветном свете растворялась.
И уходил твой странный сон,
Уже забвеньем искажён,
Но что-то в сердце оставалось:

Любовь, надежда, трепет, свет…
На много дней. На много лет.