Как наши бомбили Дойчланд в 1937 -ом

Дмитрий Шарко
Слушаю чешское радио. Чехи обижаются, что мы за них не заступились в 1938 году, не дали полякам и немцам по голове, за то, что они прекрасную Влтаву захапали и порвали на части родину вилкопоповицкого козела. Вроде как русские испугались Гитлера и дружили с ним пока он на нас не напал. Ой ли?
Вот был такой Николай Остряков (1911 —  1942) — делегат 10 -го съезда ВЛКСМ от Советской Украины, мастер  парашютного спорта и лётчик морской авиации.
Сначала он прославился на весь мир, тем, что совершил  прыжок из самолёта на киевский стадион "Динамо" с высоты всего в 80 метров. Это было в день 15-летия освобождения столицы Киева  от белополяков.
Прыжок Остряков совершил на глазах у многотысячной публики. Киевляне бросились с трибун на поле, подняли и понесли Николая на руках к правительственным трибунам.
За свой подвиг он получил орден Красной Звезды.
Через год Николай добровольцем поехал в Испанию, где началась война между республиканцами и прогерманскими франкистами.
На этой войне Остряков сначала научился летать на бомбандировщике, потом сбил 2 самолёта и чуть не потопил немецкий линкор "Дойчланд".
Советские суда за все годы войны доставили законному правительству республиканцев 500 000 единиц стрелкового оружия, 347 танков, 648 самолётов, 60 бронеавтомобилей, около 1 500 артиллерийских орудий и миномётов, 4 подводных катера, десятки тонн продовольствия. Союзники испанских фашистов немецкие ВМС препятствовали этим конвоям.
14 декабря 1936 года одесский теплоход «Комсомол» был захвачен немецким морским патрулём, команда арестована, а судно с грузом потоплено. Члены экипажа приговорены к расстрелу с заменой казни 30 - ю годами тюрьмы. 
Советские моряки поклялись отомстить немцам.
Это сделал экипаж бомбандировщика "СБ" под командой Острякова.
28 мая 1937 года в Средиземном море, он атаковал линкор «Дойчланд»
Из сброшенных с высоты 2000 метров шести 100-кг бомб две попали в цель. Первая бомба пробила верхнюю палубу и взорвалась внутри - 31 моряк был убит, и еще 78 были ранены.
Второй бомбой была разбита передняя башня главного калибра, осколки пробили топливные баки корабельного самолета - вспыхнул керосин, что вызвало взрыв боеприпасов и повреждение одного из котлов.
К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара.
«Дойчланд» был флагманским кораблем ВМФ Третьего Рейха, гордостью Гитлера.  Когда его спускали на воду в 1931 году, корабль заскользил по слипу и перерубил кабель микрофона раньше, чем приёмная комиссия успела начать церемонию. Этот несчастный случай отложил отпечаток на судьбу линкора.
Сначала его чуть не утопили русские, потом в 1945 -ом на Балтике подбили британцы. Экипаж сам взорвал "Дойчланд", чтобы тот не достался СССР. Но русские подняли гордость рейха со дна и использовали как тренировочную мишень, пока не расколотили в труху.
А Николай Остряков с октября 1941 года уже командовал  ВВС Черноморского флота. Только с декабря по апрель 1942 года его бойцы сбили 354 вражеских самолёта.
Он лично произвёл 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника и погиб как герой 24 апреля 1942 года попав под немецкую бомбёжку в авиаремонтных мастерских по Севастополем. В то время когда вся чешская "шкода" и прочая "татра" усердно трудилась на пользу германского рейха.
Но чувствовать вину за все негоразды истриии должны конечно русские.
Генерал Остряков получил посмертно звание Героя Советского Союза. Его именем назван проспект в Севастополе.