Сонет 32

Тихонов Алексей
Когда иной навлёк себе несчастья,
Сколь радостно завистникам вокруг!
Всё явственнее холод редких рук,
Простёртых для приветствия, отчасти.

Отчасти, чтоб добрососедским видом,
Как маскою сокрыв черты лица
С усмешкой злой, с глазами подлеца,
Совлечь на время зависть и обиды.

То аспидов удел — менять покров.
Но не избегнут — палок и силков —
Той силы, что их зелье спрячет в короб.

Той силою грядёт поэтов клич.
Лишь одного прославит тонкость притч:
«Судил он рассудительно и скоро...»