Басни Эзопа. Солнце и Ветер

Леонидовъ Сынъ
Однажды Ветер с Солнцем спорил,
Сильнее кто из них;
Решили, что сильнейшим из двоих,
(Никто тому не прекословил),
Признают, нечего скрывать,
Одежду сможет кто сорвать
С какого-либо человека.
Завидев Ветер путника,
Что силы было стал его атаковать;
Но трудно человека силой взять.
Плотнее только путник завернулся в плащ;
И Ветер Северный попытки тщетные оставил,
И Солнцу действовать черёд он предоставил.
Светило жаркое теплом своих лучей
Заставило раздеться человека.
Ко многому природа принуждает нас от века.
Прохожий полностью разделся постепенно,
Отдавшись водной глади откровенно.
Где силой не достигнем нужный результат,
Иные средства силу превзойдут сто крат.