Ящик Пандоры

Раиса Цеслер
       
Благодушный Прометей,
Много сделал для людей.
Дал из кузницы Гефеста,
Нам  Огонь, что всем известно.

Приучил в миру, к труду.
Научил и ремеслу.
Сытость, сделала добрей,
Жизнь казалась веселей.

Люди, праведно трудились,
Нарождались и женились.
Благоденствия хватало,
И нужда не донимала.

Зевс был вредный и опасный,
И не тратил слов напрасно.
Громовержец  рассердился,
Грозно в думы погрузился.

Слишком людям хорошо,
Я пошлю на Землю  Зло.
Чтоб на Бога не пеняли,
А Удачу утеряли.

Победить, помочь, врагов,
Кликнул сына и богов.
Боги  разум потеряли,
Перед Зевсом трепетали.

Как, послушный сын,Гефест,
Не посмел изречь протест.
Пакость, сделал он впервой,
Землю размешал с водой.

Деву юную создал,
И Пандорою назвал.
Утонченные черты,
Образ, чудной красоты.

С  трусов, что спросить, убогих?
Потрудились, славно, боги!
И Афина, и Гермес,
Каждый, чем – то в дело влез.

Дарят девушке-дикарке,
Драгоценные подарки.
Вряд ли ждать Добро с небес,
Лживость, Подлость, дал Гермес.

А Афина, свет, Паллада,
Соткала наряд, как надо.
И одела под конец,
Девушке, златой венец.

Продолжая эту ересь,
Ей Афина дарит прелесть.
Наделенная Богами,
Стала жить  Пандора с нами.

Прометей, предупреждал.
( Зевса он получше знал.)
Чтобы брат был осторожен.
Бог, шутить, не расположен.

От даров его – всегда,
Много Горя и Вреда.
Эпиметий не послушал,
Прометей сказал – он скушал.

Девушка была прекрасна,
И доступна  для соблазна.
В дом завел ее, обнял,
А потом и в жены взял.

Скор и страшен Божий суд.
В дом внесли большой сосуд.
Долго он стоял в углу,
У чулана, на полу.

Все откуда–то узнали,
И сосуд не открывали.
От него, придет Беда,
Насовсем и навсегда.

Любопытная Пандора,
Полна хитрости и вздора.
У сосуда задержалась,
Покрутилась и осталась.

Что с ним делать, мне решать!
Я не буду открывать!
Только крышку подниму,
Внутрь тихонько загляну.

Крышка  быстро приоткрылась,
Нечисть в воздух устремилась.
Все пороки и невзгоды,
Дорвалися  до свободы.

Зло, болезни и несчастья,
Ураганы и ненастье.
С визгом, воем вылетало,
Расселяясь, где попало.

И Пандора испугалась,
Гнева близких,  побоялась.
Крышкой хлопнуть попыталась,
Волновалась и ругалась.

Поздно было горевать,
Унеслися – не поймать!
Словно ведьмы на метле,
Разнеслися по земле.

Зло навечно поселилось,
Умножалось и делилось.
Люди на Земле страдали,
От болезней умирали.

И от совести укора,
Разрыдалася Пандора.
В облегченье ее мук,
Вдруг раздался светлый звук.

Снова заглянула внутрь,
Теплый лучик света, мудр.
Наблюдая переливы,
Утихали Зла мотивы.

Появилася Надежда,
Что возможно жить, как прежде.
Любопытство – не порок,
Но,  легендой дан урок.

Существуют же загадки,
На которых, нет разгадки.
Их, оставьте без ответа,
Иль поплатитесь, за это!                02. 10. 2019г