Всё равно...

Рэй Джой
А когда-то, он жил как и мы...
Выполняя какие-то роли.
И грустил, по приходу зимы,
Пел от радости, плакал от боли.

Шёл,  работал, о чём-то жалел,
И мечтал, по дороге домой.
Но однажды, всерьёз заболел,
Не холерой и не чумой.

Говорят про таких: провалился,
В яму синюю, прямо на дно.
Будто демон, внутри затаился,
Что талдычит ему: Всё равно!

Всё равно, что они тебе скажут,
Всё равно, что на улице дождь.
Ну посадят, за мелкую кражу,
Посидишь,  и обратно придёшь!

Всё равно, что опухшие ноги,
Всё равно, что болит и невмочь.
Что бесцеленными стали дороги,
Что ты здесь, а на улице ночь...

Всё равно, что еда на помойке,
Что горбухе заплесневшей рад.
Что ни крыши давно нет, ни койки...
(Как же ноги сегодня болят...)

Так болят, что нет силы подняться.
Но тебе, как всегда, всё равно...
Тебе не с кем уже расставаться.
Жизнь твоя, как немое кино.
*
Ты как лист, в конце лета опавший,
Твоя осень настала давно...
И тот день, для тебя ненаставший,
Вдруг придёт,  но тебе всё равно.
*
Всё равно,  что зима. Минус двадцать.
Всё равно, что уже всё равно.
Тебе нечего больше бояться,
Провалившись на синее дно.