Ко дню учителя. Подборка. Автор Фрида Полак

Дружана
НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ
 (акростих ко Дню Учителя)

Л юбви  порой  все  возрасты  подвластны,
И  вот  я  «влип»!  А  дело  в  новой  «классной». 
Т ак  равнодушна  царственная  дама:
Е й  безразлично – «двойка»  или  «пять».
Р искую,  ей  в  лицо  смотрю  упрямо,
А ртистка  просто – глаз  не  оторвать!
Т ак  засмотрелся – только  мы  с  ней  в  классе, 
У же  в  ладонях  раскрошился  мел.
– Р ассказывай!  «Муму»… Кем  был  Герасим?
А  я  молчу – и  вправду  онемел…

**********************************************

МАЛЕНЬКИЙ ИЗГОЙ

– Добро - это душевный порыв, обращенный к ребёнку,
             другу, знакомому и даже не знакомому человеку, от
             которого ему станет теплее, легче на душе.
             Добрая улыбка, подаренная первому встречному, поднимет
             ему настроение на весь день и тут же вернётся к тебе
             добром. Доброта бескорыстна, она не требует оплаты,
             не подразумевает обратной отдачи, она просто есть
             в сердце!
                Фрида Полак
                ФАВОРИТ ОПРОСА - "ЧТО ЕСТЬ ДОБРО?"

В то хмурое утро вдруг мамы не стало,
С ней радость исчезла, стал мальчик – изгой.
Женился отец... но тепла не хватало,
И сводные братья пинали порой.

Он был нелюдим – всех и вся сторонился,
Дрожал перед каждым, боясь оплеух,
И хуже других первоклашек учился,
Читать не пытался, особенно вслух.

От мачехи слышал: «Бездельник упрямый!
Тупица! Лентяй! Хоть читать научись!»
Ни разу за годы не звал её мамой.
...Тут новый учитель вошёл в его жизнь.

Заметил мальчонку-изгоя мгновенно,
Читать научил, улыбался не раз,
Рассказывал сказки, и вот постепенно
Печаль отступала с задумчивых глаз.

Однажды малыш в дом счастливым явился,
Глазёнки горящие – ярче огня:
«Послушайте все! Я читать научился!
Ну, правда же, мама, ты любишь меня?»

Впервые, как братья, назвал её мамой!
Смахнув тихо слёзы, его обняла
И вдруг поняла: он совсем не упрямый!
Он – просто ребёнок... и хочет тепла...

*********************************************************
МОЯ ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Диагональный акростих сердечно посвящаю
       светлой памяти Гожоловой Ефросинии Максимовны

М/елькая, года отлетели, как дым,
пр/О/шедшее детство ночами мне снится,
кудр/Я/вый мой чуб стал нежданно седым,
лишь /П/амять хранит дорогие страницы.
В осенн/Е/м саду облетала листва,
пылали п/Р/екрасным огнём хризантемы,
кружилась /В/  волненье моя голова
от  новой заг/А/дочной школьной проблемы.
Но доброго,  м/Я/гкого взгляда тепло,
согревшего   душ/У/, убрал напряженье -
мы  все понимали, /Ч/то нам повезло,
что быть рядом с нам/И/  ЕЙ хватит терпенья.
Надежды  потом  вопло/Т/ились вполне:
она мне не только была п/Е/дагогом,
но мамы  потерю  восполни/Л/а мне,
готовила  к   жизненным   дал/Ь/ним дорогам,
учила  в  невзгодах  идти  до ко/Н/ца,
волнуясь за  всех,  ободряла  незр/И/мо,
теплом,  добротой   наполняла  серд/Ц/а -
такой  в  нашей  памяти  вечно храним/А/...


Иллюстрация из открытых источников