Человек

Майк Блэк
Человек был бы куклой.
И нервы его прошивали бы нитками.
Человек был бы глупый,
И любил развлекаться одними лишь пытками.

Человек механизмом был.
Человек человеком не был.
Постоянно внутри барахлил,
Постоянно не так все делал.

Человек был большой ошибкой.
В большой и глобальной системе.
Человеку мешали бы нитки,
Как и, в общем-то, все на свете.

Человек человеком не был.
Человека бы стерло время.
Человек человеку не верил.
Человек был не там и не с теми.

Человек бы и жизнь ненавидел.
Человеку и жить было незачем.
Человек ничего не видел,
Потому что был слишком мелочным.

Человек бы чего-то чувствовал,
Но совсем ничего и не понял бы.
Человеку бы дали напутствие
Такие же люди, исполнил бы.

Только вот человек не умеет.
Не умел человеком быть.
И внутри него искра тлеет.
Для того, чтоб затем остыть.

И друг друга терзают люди.
Каждый день, не смыкая век.
Потому что они забудут,
Что здесь каждый и был человек.