Эрмитажный кот

Маша Сноу
Чем не царская особа?
В Эрмитаже я живу!
И смотрю за мышью в оба -
Ведь сотрудником слыву!

Не пускают кошек в залы,
Но частенько снится мне,
Что живу я не в подвале,
А гуляю наравне...

С императорской семьёю
По дворцовым этажам.
И сокровище любое
Я легко увижу там.

Золотая кладовая?
Там по-царски я брожу.
В тронном зале, как Даная,
Развалившись, я лежу.

В зале рыцарском доспехи
"Примеряю" на себя.
Для военного успеха
То надежная броня!

В павильонный зал вхожу я
На павлина посмотреть:
Хвост шикарный, вам скажу я!
И "умеет" птица петь.

Вот "Три грации"... Я тоже
Очень ласков и красив.
И изящен, и ухожен,
И почти неприхотлив!

Сад висячий восхищает!
В нем гуляю, как король.
Там деревья расцветают -
Я веду за всем контроль!

В императорской карете
Прокачусь я с ветерком!
По пути мне машут дети,
Птицы - в небе голубом...

Вот в театре я на сцене
Чинной поступью пройду...
Промелькну я в церкви тенью -
Вряд ли там мышей найду...

Как приятно из сервиза
Рыбу красную вкушать!
Просыпаюсь... Рядом миски:
Корм, вода. Пора вставать...

Ещё про Эрмитажного кота:
http://www.stihi.ru/2019/11/25/3186

Фото из интернета


"Они – невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс.

Статус «охранников картинных галерей» котам пожаловала Екатерина II.

Годы блокады стали единственными, когда Эрмитаж остался без своих усатых хранителей. Говорят, после войны котов в город завозили целыми вагонами, часть из них отправилась на службу в Зимний. С тех пор эрмитажные коты денно и нощно берегут сокровища нации, став одной из любимых городских легенд.

Эрмитаж регулярно раздаёт своих питомцев горожанам:
http://hermitagecats.ru/

#эрмитаж #эрмитажныйкот #зимнийдворец #висячийсадэрмитаж #золотаякладоваяэрмитаж #триграцииэрмитаж #пушистаяохрана #кошачьястража #эрмитажнаякошка #котсигизмунд #котики #кошки #котыэрмитажа #машасноу