Зверь

Олег Марченко
… Я повстречал сегодня зверя…
…И… встретив, замер… - оробел
Под взглядом цвета скарабея -
Меня сверлил им ГромоЛев…

… Раскрыв две пасти раскладные,
Извергнул дух свой студяной,
И свил струями дождевыми
Себе он панцирь ледяной;

И молний огненные стрелы
Хвостом свинцовым разбросал,
Вмиг сузив все мои пределы -
Мой мир огонь его впитал.

А он слепил всё ярко-белым,
Чуть приоткрыв свой третий глаз, -
Я во смятеньи ошалелом
Подумал: "Мой последний час"…

… Соединив фантомы света,
Связав лучи в пучок огня, -
Потоком экстрафиолета
Он жалил и кусал меня;

И яростно мои доспехи
Терзал когтистым языком -
Средь лат златых найдя прорехи,
В них лил кислотным кипятком.

Он, кутаясь в электрошкуры,
При каждом взгляде россыпь искр
Бросал вокруг, сжимая скулы,
И издавал звенящий визг.

Усов шипованых иголки
Стреляли, лишь моргнёт хоть раз -
Они взрывались и осколки,
Сгорая, распыляли газ.

Расставил лапы цвета лавы -
Под ними вздыбилась Земля -
И вместо пальцев кобр главы
В кулак сплетаются, шипя.

А из хребтов две пары крыльев -
Железным лязгом небо бьёт -
В размахе их видно всесилье,
Их манит высь, зовёт в полёт;

Заточены кинжалы перьев -
Готовы вражьи шеи сбрить.
Клыков кровавых ожерелье
Готово рвать дыханья нить…

______________________________________

… Я приготовился покинуть
Своё пристанище в бытье;
Закрыл глаза, готовый сгинуть,
Но… вдруг услышал глас Данте:

"Ты, чудище восьмого круга,
Отринься адовых оков;
Утихни злая в сердце вьюга
И слушай мерный шелест слов -

Мой зверь, тебе повелеваю
Служить тому, кто правит век -
Хозяин пред тобой, взываю -
Увидь - напротив Человек!

Он - тот же Зверь, но в тонкой шкуре
И с кровью алой без волшебств;
Посмей сопротивляться буре,
Мешающей смотреть окрест"…

______________________________________

…Открыл глаза я. И увидел
Зверь гриву преклонил к земле -
И, то, что раньше ненавидел,
Не отражалось на челе:

В зловещий взор вкралась смиренность,
Добром ко мне проникся он…
… Данте стоял, принявший бренность,
За ним - священный Ахерон…

______________________________________

… К моим ногам макак с рогами,
Присел; и змей с главой орла
Подполз; с крылатыми волками
С небес спустился слон-оса;

Колибри с острыми клыками
Меняла цвет под мой настрой;
Пушистый крокодил с усами
Клубком свернулся предо мной;

Осёл на ластах с плавниками
Пришлёпал, руку облизал;
Паук-гигант пятью хвостами
Путь паутиной рисовал -

Там, где грехами тракт сложили,
Звериный взвод обет несёт –
От Ахерона антитезой –
К реке Гихон меня сведёт:

Мне в Ад дорогу преграждали -
Зверь нападал, чтоб спутать след;
Чтоб я вернулся в Рая дали…
… В девятый круг прохода нет…



Ахерон – река печали в аду;
Гихон (Нил) – райская река;
Антитеза – риторическое противопоставление, как: Умереть, чтобы жить…


02.10.2019

Для конкурсного баттла «Муза на месяц»
#МузаНаМесяц #муза_на_месяц
Пост 2. «Несуществующее животное»