Любовь, или тайна, которую тебе не познать

Алиса Критская
Повесть «Гранатового браслета» подтверждает, что Куприн ищет в реальной жизни людей, одержимых идеальной любовью

Автор прославляет благородную любовь, противостоящую ненависти, враждебности, недоверию, обиде и равнодушию. Он обычно говорит через Аносова, что это чувство не должно быть чудом или примитивным или основываться на интересах и личных интересах: "Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться". Любовь должна основываться на благородных чувствах, взаимном уважении и честности. Она должна стремиться к идеалу.

Такой была любовь Желткова. Одинокий и мечтательный офицер, живший в течение многих лет с неразделенной любовью. Над письмами Желткова смеялись, а сам влюбленный подвергался издевательствам из-за них. Получавшая эти любовные откровения, княгиня Вера Николаевна не воспринимает их всерьез. Гранатовый браслет, присланный неизвестным влюбленным, порождает бурю негодований. Люди из близкого окружения княгини думают, что телеграфист ненормальный, либо маньяк. И только генерал Аносов считает по другому: "А — почем знать? Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше неспособны мужчины".

А наш герой-любовник только и живет письмами от некоего Г. С. Ж., да подаренным гранатовым браслетом. Это поддерживает надежду в его душе и дает ему силы терпеть боль безответной любви. Смерть не пугает героя. Любовь была сильнее смерти. Герой благодарен княгине, что напомнила об этом удивительном чувстве. Именно поэтому, умирая, он благословляет Веру Николаевну: "Да святится имя Твое". Не смотря на то, что человек умер, любовь не ушла. Она как будто растворилась во внешнем мире. Под звуки сонаты, героиня переживает болезненное и чудесное перерождение. И все это благодаря человеку, который поставил любовь к ней выше своей жизни.