Сонет 33

Тихонов Алексей
Судил он рассудительно — и скоро
К судье пришёл с проблемою пиит:
«Неужто Вашей чести не претит
Взымать посул, склоняя чашу в спорах?»

«Но чувства меня вовсе не волнуют:
Теперь я — шут!» — продолжил он, смеясь, —
«Посмешища во мне не устыдясь,
Примите в дар оправу золотую!»

Судья в пенсне глядел на два червонца,
Что перед ним на стол упали звонко;
Истца припомнив, грозно выгнул бровь.

Пиит молчал. Он был весьма спокоен,
Когда из-за спины возникли двое,
Призвавши дел заплечных мастеров.