Нет, не будет внимательных глаз...

Олег Николаевич Шишкин
Нет, не будет внимательных глаз,
Что смотрели душевно, не строго.
Пока смерть не прервала наказ
Педагога: вперёд по дороге!..
И не смутен твой облик вдали:
Всегда помню! Ты - не в отдаленьи!
Смотрит в душу портрет со стены,
Каждый май - ты в своём дне рожденья...

В жизни той, что течёт возле нас,
Мне твоё дорого бы участье!
Хоть разок повидаться сейчас,
Но не даст мне никто это счастье...
Мне порой пожалеть и себя:
Прикипели советы к сознанью.
Берегла только нас, так любя,
И всегда побуждала нас к знаньям!..

Там, на даче, стоит до сих пор -
Подарила свою нам скамейку.
Я смотрю на неё: мне в укор -
Не покрасил второй раз (давненько)...
Строчки просятся мне на перо,
Разрешая писать ночью, поздно.
Прикоснуться мне к теме: тепло!
Правда, ночь не по теме: не звёздна...

25.07.19

Из цикла "Лето рядом"