Незримое

Александр Занев
Нам кажется, что Видим мы, предметы
Где плотность, цвет, размер и даже вес.
Так, получив поверхностно ответы –
Вопрос для нас теряет интерес.
Но кроме очевидности, ещё
Есть что-то,
Там, за гранью наших истин -
Движенье вещества, прозрачного для нас,
Волнение волны,
Творца незримой кистью…

Есть мир, ещё до вещества, и он -
Причина наших очевидных следствий.
Другой им правит бытия закон,
Другие формулы всех очень видных действий.
Есть те, кто в направлении сделал шаг -
Не измеряемого никаким прибором...
Кто видел больше, тот уже никак
Не станет прежним,  не живёт повтором.

На те же грабли? С искрами из глаз?
Наполненных предельным изумленьем...
Что это было? Много-много раз!
(Чтоб до конца прочувствовать явленье).

Всё, в мире следствий -
 относительно,
 условно.
Пристало нам о простоте радеть,
Прекрасно - если плоско всё и ровно
Какой накат!
 Не нужно и потеть...

Не искушенным людям дурят разум
Все Злыдни, те, кто как-то преуспел.
Из вредности, иной ли - по приказу...
Слепой лишь в этой жизни не у дел.

*

Оно - не факт (того что видишь).
Интерпретация упрощена!
Причин не видящий - в обиде...
Так переложится вина.
В претензиях мытарит, к миру
Всё, горемыки, места не найдут.
Пока не по-наложат грешно руки
или... в запои скромно не уйдут.

*

Чем вопрошавший проще -
Тем легче найти забытьё
Но, нам интересны люди,
стоящие на своём.
Они не оставят поиск и
будут держать вопрос
Пока не найдут ответа,
пока не утрут нам нос…
Их, благодаря стараниям -
Ступеньки для нас наверх.
К каким-нибудь новым знаниям,
С гарантией на успех.

Но только так мало "этих"
Их не достаёт на всех.
А, прочие - словно дети
Не выберутся из... утех...


30.12.18