Седьмая пядь

Антон Зоркальцев
Подсветки экранов
и ширмочки окон -
мы мир познаем,
забывая
про мир.
Все дальше от сути,
от самого сока,
все истины буквами перегромив.

Плоды наши -
в книгах, газетах, журналах -
рождаются
как-то ведь
тоже от книг.
И, может случиться, своим же началам
едва ль
не противоположны
они.

И символ, теряя прикованность к плоти,
мешает понятия зла и добра,
в один порошок
нам давая смолоть их
и заново смыслы для них подобрать.

Да, черт подери,
кто неправый, кто правый?
Силен и смиренный,
и тот, кто отмстит.
Упившись двоякости вязкой отравой
всегда вспоминаю библейский мотив.

Пускай нам под силу
во лбу седьмой пядью
растечься по древу
великих идей.
Кто смог бы,
собою
измерив
распятье,
упрямо твердить:
нет
недобрых
людей?..