Везде вижу свечи чёрные...

Виктор Николаевич Евдокимов
Везде вижу свечи чёрные
С красным пламенем на ветру.
В старом зеркале они мутные –
Чистоту вернуть – его тру.

Там себя я вижу свечой,
С белым пламенем в белых слезах,
Застывшим под тёмной иконой,
С белым блеском в седых волосах.

Света нет от чёрных свечей –
Смотрю, не пытаюсь понять.
И нет совершенно теней –
Где бы им ни стоять.

Свет пробивается, мутит
Поверхность поблёкших зеркал.
Застыв, в глубине стоят гости,
Которых никто не звал.

Все смотрят на пламя в узорах.
На белое пламя в слезах.
О чудо! – читаю во взорах –
Нет слов, передать на словах.

Пламя дрожит и сверкает,
Не оставляя теней;
Плывёт серебро и стекает
По самой из белых свечей.

Пламя сильнее, сильнее.
Уже ничего не видать.
Зеркало тру сильнее –
Себя не хочу я терять.

19 октября 2015 г.

                *   *   *