Из Пабло Неруды. VI сонет о любви

Николай Филин
Как-то, блуждая по лесу, решился
Срезать я ветку, дарившую тень.
Нежно губами я к ней прислонился.
Ливня рыданья и сердца моленья

Тут же услышал свирели лесной.
Ветка орешника тихо запела.
Что-то таинственное из земной
Вдруг глубины долетело.

Осени мирный покой без предела
Иль листопада ее позывной.
Тайна та запахом душу задела,

Будто меня отыскали давно
Корни забытого детства-пострела
Вместе с потерянной с ним же страной.
              02.10.2019