Что ты, осень?

Андрей Блоха
"Обрываются речи влюбленных,
 Улетает последний скворец.
 Целый день осыпаются с кленов
 Силуэты багровых сердец.
 Что ты, осень, наделала с нами!
 В красном золоте стынет земля.
 Пламя скорби свистит под ногами,
 Ворохами листвы шевеля."            
          Н. Заболоцкий

Что ты, осень? Участок орбиты
В бесконечном круженье Земли?
Разве может, чтоб этим убиты,
Мы себя уберечь не смогли.

Может просто в игре ритуала
Наступила такая пора,
Что душа колеею устала
Той же самой, которой вчера.

И поддавшись трусливости, лени
Отказавшись от смыслов и тем
Опустила себя на колени
Уклонясь в полусон от проблем.

Это очень рентабельно, сладко...
Безмятежность, душевный покой.
Только совесть бормочет, что гадко,
Настроение портит тоской.