КОТ

Наталья Троянцева
*         *        *


Шёрстка цвета моркови и пламени,
Поволока ореховых глаз,
Лап устойчивость, мраморно-каменных.
Познакомьтесь: котёнок Тарас.

Гнев, смекалка, святая доверчивость
Превосходят понятье «чутьё» –
Воплощённое чистосердечие,
Счастья, света, огня бытиё.


МИГ

Слышно только шуршание травки –
Рыжий бестия из канавки
Вытрясает остатки сна.

Час приколот к небу булавкой:
В полумиле от Ярославки
Умилительна тишина.


ВЕЧЕРОМ

Уяснить, что котёнок – с характером:
Разбитная мордашка на снимке;
Посчитать позвонки птеродактиля
В перламутровой облачной дымке;

Насладиться весёлым ребячеством
Буйных отроков – плутов прожжённых;
Утончённым собачьим изяществом
Оказаться навеки сражённой;

Взрыв кошачьего негодования
Созерцать с философским терпеньем;
Деликатно принять воздаяние –
Не отмщением, нет. Возмещеньем.


МЫШЬ УПУСТИВШЕМУ

Ну, давай, пышношерстый растяпа,
Запускай свою рыжую лапу
Под скрипучий седой шифоньер!
Крошка-мышь не напрасно пищала –
Исхитрилась, сдалась… и – сбежала!
Ты ж – не принял объявленных мер.

Заслужил ты, о, кот, нагоняя
И теперь добродушный хозяин
На тебя не на шутку сердит.
И придется теперь постараться
На глаза ему не попадаться
Прежде, чем – не погасишь кредит! *

*   Кредит доверия, разумеется.



*      *      *

Ворвался кот.
Глаза – торчат.
И хвост – трубой.
И шерсть в снегу.

Спешит к окну –
Следить за тем,
Кто страх нагнал.
Кто – враг. Навек!

И хвост, как хлыст.
И мяв, как рык.
Ну просто – тигр!
Не кот, но – тигр!–
В домашнем мирном окружении…



 *         *        *

– Как зовут твою музу?
– Тарас.
– Человек?
– Нет, в отрочестве кот.
Рыже-мраморный шерсти окрас
И прекрасный пушистый живот.
Энергичен, увёртлив, как уж –
Ни погладить, ни приласкать.
Уплетёт приготовленный куш –
И умчится, как ветер, играть.



*         *        *

Рыженький факел на плотной дорожке
Между насыпанных снежных холмов
Нежен и свеж, предвкушением кошки
Так озабочен – не чует врагов.

Коготь припрятав изящный и острый,
Длинною лапкой муштрует кота
Аристократ по прозванью Бесхвостый
С пышною кисточкой вместо хвоста.



*         *        *               

Вспушённый покров в одночасье ниспавшего снега
Парит под ногами. Прохладная нега
Объяла легенду Тайнинского древнего царства.

Стремглав вылетает из дома уютного бестия рыжий;
Спешит на свиданье.

Бесхвостый приятель возник ниоткуда.

Забыв про невесту,
Несутся вдвоём по домашнему снежному полю…
Сейчас – словно вечность.


МУЗА
Басня

Однажды рыжий кот настойчиво пытался
Из цепких лап поэта ускользнуть.
Напрасно он, беспомощный, старался –
Крутился, изворачивался, рвался…
Поэт в ответ загадочно смеялся
И – сочинил стишок. Вот басни суть.