На месте Шелеховского лагеря

Валерий Симаков
               
Ту тайгу порешили в лес.
Лес потом разрядили в марь.
Лес рубили здесь сорок лет
И в мороз, и в жару, и в жар.
А чего им тайгу жалеть:
Кедры, ели, пихту и вяз.
Если  коготь в рубле увяз,
Значит лесу, как птичке пропасть.
Я иду по болоту где
Комары, словно волки, мошка.
Лес когда-то был домом людей,
А теперь он кого-то мошна.
Пусто. Тихо. Сухой  березняк,
Кедр, словно покойник, лежит.
Мох опутал засохший  листвяк,
Ильм, как труп, на осине висит.
Сердце с мыслью теперь врозь.
Глаз побитый по мари скользит.
На болоте скелеты берез
Прячут тощие груди свои.

                Шелехово - село на берегу Амура,
                ниже г. Комсомольска-на-Амуре