Возьми две пачки сигарет!

Ансарова Тина
Обед надо готовить каждый день, кушать надо каждый день. 
Но еда кончается каждый день. И поэтому продукты надо
покупать каждый день. Это жизнь. Так пожелал Аллах.

Мне захотелось устроить дома  приятное чаепитие
с чем-нибудь вкусным, например, с пирожными. 
Захожу в маленький магазинчик. За прилавком пышная
и еще совсем даже не пожилая женщина. На прилавке
пирожных нет, зато выложены другие разные вкусные
вещи, но нет этикеток с ценами и названиями продуктов.

Я спрашиваю: - Это что? А это что? А какая у них
начинка? А какая цена?

Вижу, что продавщице не нравятся мои вопросы. Но зачем
тогда она здесь стоит, зачем здесь работает? Не люблю
таких продавцов, которые на работе высокомерны, скупы
на вежливость и не любят покупателей. К таким не захожу
иди крайне редко обращаюсь.

Я продолжаю спокойно расспрашивать. Наконец, выбираю
четыре небольших приятных  на вид «наполеончика» и
четыре эклера со сливками. Плачу за покупку.

В это время в магазинчик зашли молодой парень и за ним
женщина. Парень, не дожидаясь моего ухода, протягивает
продавцу деньги и заказывает пачку сигарет, называет
марку. Продавец бойко и настырно говорит ему: Бери две!
 
А почему бы продавцу не предложить этому парню вместо
второй пачки сигарет шоколадку или сок или, например, 
вот этот «наполеончик»?
 
Парень на секунду задумался, а женщина сзади него
что-то поддакивает продавцу.

Вот так две мадамы, возможно они матери, толкают
сигареты мужчине (чужому сыну), бесцеремонно распоряжаясь
его деньгами  и совершенно не задумываясь о чужом здоровье. 

О  мужчинах  я промолчу.

Не дожидаясь конца этого «делового» разговора,
я покидаю  магазинчик.

Тина АНСАРОВА