Да будет! - Назидание герою

Шинхис
Да будет! - авторы бормочут,
Стило свирепо теребя -
Да будет Путь и днём и ночью,
Внемли! Дороги ждут тебя!
Дороги, тропы, бездорожье,
Поля, болота, темный лес,
Чтоб с перекошенною рожей
Ты через горы мрачно лез,
Сверзался чтобы с водопадов
И штурмовал просторы рек.
Как не вопи ты им: Не надо!
Ответят: Надо! Человек
Был миру создан для страданий,
Суровых подвигов в борьбе,
Чтоб темной ночью, утром ранним
Проти-во-по-сто-ять судьбе,
Пахать поля среди каменьев,
Плотины строить, лес валить,
Сквозь катакомбы лезть с сопеньем...
Такое дело, стало быть.
Покой? - а вот о нем забыть!

Потом - душевные терзанья,
Без них, как водится, никак.
Слать вопли скорби мирозданью,
Душой предвидя ночи мрак.
Чтоб - воз врагов, чтоб сердце - в клочья,
Сквозь мат и плач, и скрип зубов,
Чтоб кто-то бурю напророчил,
И ты искать ее готов.
Чтоб строить и сносить заборы,
Устои, правила, соборы,
Смотреть вокруг чтоб мрачным взором,
И бормотать: О, скоро, скоро!
Востри топор, куй меч, строй плаху,
С рассветом лезь в чужую башню
По полусгнившему канату,
Руби врагов свирепо в кашу.
А после в битве, как герой,
Сложись на стороне чужой.

Ну, или вот такой расклад:
Вернись, покоцанный, назад,
Узри от замка пепелище
(Орут вороны, ветер свищет,
И одичавшие крестьяне
В лесах шуруют утром ранним).
Вернись, отстрой обратно стены,
Сад посади, найди жену,
Угрюмым вечером осенним
Похмельно вспоминай войну
(Жена в тоске, в восторге внуки,
Заламывает челядь руки).
В кругу рыдающей родни
Рассветом зимним/летней ночью
Ты должен наконец закончить
Свои насыщенные дни.

Финал - затравка для сюжета
Пяти последующих книг:
Ты тенью сумрачной возник
Вдруг из семейного портрета,
Пришел бастард качать права,
Косяк случился с завещаньем,
Иль вдруг воскрес ты утром ранним
(Съезжает крышею вдова),
Доспех твой внукам сообщает
О предстоящих временах,
Придворный маг бежит, икая,
С ужасной вестью... В общем, так
Или иначе. Суть сурова:
Пока что это не конец.
В экстазе автор будет снова
Врагов кромсать на холодец,
Зверить драконов, замки рушить,
Подводных тварей гнать на сушу,
Неупокоить чьи-то души
И обещать, что будет лучше.
Такая будет вот фигня...
Герой в доспех влезает с матом,
И вновь идёт будить коня,
И вдаль уходит спящим садом...

Родня в слезах вздыхает вслед,
Предвидя доблестный сюжет.