Гай Петроний, почтенный сенатор и дважды консул

Вячеслав Баширов 2
Гай Петроний, почтенный сенатор и дважды консул,
отпрыск старого доброго всаднического рода,
раздосадован, оттого что он в спешке бросил
незаконченной только что начатую работу
над изящной вещицею, это скорее бегство,
чем поездка с друзьями от летней жары на виллу,
про себя повторяет удачный отрывок текста,
но и эту привычную радость ему отравила
клевета ненавистников, жалко, пустая тревога
не даёт насладиться сполна беседой неспешной
с дорогими друзьями и с детства знакомой дорогой
по Кампании милой, он думает: с глупой надеждой
и отчаянным страхом стоит ли длить мгновенья
этой жизни, которая, что поделать, не вечна,
для философа смерть не более, чем единенье
с большинством, а бесстрашно, значит и безнадежно,
что ж, достаточно времени для недолгих прощаний,
чтобы выпить с друзьями, весело и спокойно,
отпустить на волю рабов, написать завещанье,
безнадежно значит бесстрашно, значит достойно…