Музы Петрограда

Жильцова Нина
Голодный нищий Петроград
без света, без тепла, без хлеба.
Ряды сметённых баррикад
полузасыпанные снегом.

Глухие ночи без огней,
над городом - стихия мрака,
и одурь сонных площадей
лишь патрули тревожат шагом.

На всём - безвременья печать,
над Смольным флаги гордо реют,
но будет Гумилёв читать
в Доме искусств на Мойке в девять.

И пусть времён распалась связь,
пусть этот год - преддверье ада,
но Анна пишет, торопясь,
при свете гаснущей лампады.

Клубится в переулках чад,
сквозняк гоняет смрадный мусор.
Голодный нищий Петроград,
где были сыты только Музы.

__________________



1 октября 2019 г.


Фото : expositions.nlr.ru