Мавзолей в Галикарнасе

Владимир Смирнов 59
Когда учился в школе в пятом классе,
О пятом чуде света я узнал.
И вот вновь мавзолей в Галикарнасе
Мне темой для стихов теперь уж стал.

С царицей царь Мавсол решил однажды
Увековечить память о себе
И памятник создать многоэтажный,
Который бы вознёсся до небес.

Из Греции двух зодчих пригласили.
Сатир и Пифий возводили храм
В три яруса, чтоб на вершине были
На колеснице царь с царицей там.

Из кирпича и мрамора был цоколь
В три уровня и статуи вокруг,
Как стражники, стояли одиноко, -
Из греческого эпоса их круг.

На цоколе - храм в мраморных колоннах.
Их тридцать шесть насчитывалось там.
Они держать должны определённо
Последний ярус, что венчал тот храм.

Он в виде пирамиды изготовлен,
Ступени к колеснице ввысь вели.
Мавсол был монументом тем доволен,
Какой ему при жизни возвели.

Он девятнадцать пережил столетий,
Но крах землетрясение несёт.
Напомнит лишь о пятом чуде света
Бодрум, турецкий город и курорт.