Генералу Каппелю В. О

Олег Кашицин
Каппель Владимир Оскарович(1883-1920)
генерал-лейтенант,один из руководителей Белого движения.
Кавалер ордена Св.Георгия 3-й и 4-й степени,ордена Св.Владимира 3-й и 4-й степени,ордена Св.Станислава 2-й и 3-й степени.
Во время похода,названого в последствии Великим Сибирским Ледяным,провалился в полынью,получил обморожение ног,но оставаясь в строю,продолжал вести солдат.
После операции,проведённой в полевых условиях подручными инструментами,оставался в строю до самой смерти.

-Что Вы смотрите так?Мы же не в лазарете,-
Шёл два дня по морозу и терпел сколько мог.
-К чёрту,я Вас прошу,и чем можете - режьте,
Мне уже всё равно,я не чувствую ног.

Ну давайте же,доктор,я прошу Вас,смелее,
Режьте ноги скорей,это мой Вам приказ.
Как мне дальше?Плевать,мне бойцов поскорее
Выводить.Приступайте немедля,сейчас.

Я стерплю эту боль,но не боль поражения,
Не хочу я смотреть на Россию во мгле.
Господи,я прошу,Ты прости пригрешения,
Я живу только верой и любовью к Тебе...

-Вот и всё...Эй,бойцы,на коня посадите,
Ведь живой,потому остаюсь я в строю.
Ну,а чтоб не упал,вы меня привяжите,
И подайте шинель да папаху мою.

На коня и вперёд,стиснув зубы до боли,
Разогнав застилающий разум туман,
Он повёл за собой по бескрайнему полю
Всех,кто веру в Россию тогда не предал.

Жить ему на земле мало так оставалось,
И не зная о том,всё же шёл он вперёд.
Уходил он в зарю,в тот кровавый багрянец,
В свой последний Великий Сибирский поход.