Берсерк

Сергей Фомин 61
На берег выбежал берсерк,
Издал звериный жуткий рык –
И в ужас рёв его поверг
Ряды бойцов удалых;
Ни кол, ни меч его не брал, –
Он уходил от смерти вмиг –
Рукою стрелы отбивал
В приёмах небывалых.

Ярился, словно зверь, берсерк,
Он не казался – он им был,
Сноп искр летел, как фейерверк,
Разя несчастных сразу;
Звенели жутью топоры,
А он рубил, рубил, рубил –
Движенья были столь быстры, –
Что неподвластны глазу.

Разил неистово берсерк,
Усталость не брала его –
Уж свет дневной давно померк,
И ночь пришла с луною;
А бой кровавый не стихал –
Он был стихиею его –
В бою берсерк не умирал,
Весь отдаваясь бою.

Прошла война… Где ж ты, берсерк? –
В лесу, всё так же с топором,
Весь белый свет его отверг –
Свирепого бандита;
Ловили воинов в лесах
И убивали всех потом…
Легенда, жившая в веках,
Доселе не забыта.


© Сергей Фомин
Семикаракорск
2 - 3 октября 2019 г.