Как же сложно бывает порой...

Анжелика Ясногородская
Как же сложно бывает порой...Всё валится из рук...либо как гиря прижимает к земле - не подняться...Да еще и душа мается от греховного, содеянного...да от уныния и маловерия тошно совсем... и что делать? Как выбраться из замкнутого круга таких вот проблем? Идёшь в Храм...начинаешь молиться... - не получается... не проходит тяжесть...
Среди прочих молитв, читаешь 50 псалом и понимаешь вдруг удивительный смысл его, а особенно эту фразу: "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…". Вдруг понимаешь: это оно! "Сокрушенно и смиренно"...
Это значит - смирись! Уничтожь гордость сердца своего! Ведь невыносимо жить с ощущением того, что Господь оставил тебя...Убери и сокруши гордость и изменится твоя жизнь! И невыносимое отчаяние то же уйдёт!
Приходит следующий вопрос : как? А ведь это необходимо... Без сокрушения гордости не очистится твоё сердце от надменности! И  уйдёт жестокосердие и холодность... Мысли станут светлыми...
Начни и увидишь: всё так и будет!
Ведь это твой труд над собой...очень важный труд...И в том он, что ты должен всю свою жизнь прокрутить и просмотреть, все приключения свои и мысли свои и с Верой произнести очень важные слова, обращённые к Богу: Господи, я готов принять то, что заслужил! И таким образом происходит чудо понимания того, что всё то, что придавило тебя своей отвратительной массой - не что иное, как результат "работы" сердца твоего, а не пришло со стороны возмутителей спокойствия твоего... и крест твой взращен сердцем твоим!
А ты начни спорить с этим? и проспоришь....Не лучше ли принять и начать жить иначе...? А то, что выросло - иссохнет и отпадёт...Потому, что ты больше ни кого не станешь винить кроме себя...и врагов-то больше у тебя не осталось, кроме страстей твоих же... К смирению прийти очень трудно, но если удастся, то сразу в полной мере поймёшь, что есть Милость Божия...
И то, светлое, что ты испытаешь - не покинет больше тебя...А память твоя усвоит урок и не позволит тебе оступиться впредь... И нет ни чего ценнее...!
И такой ненужной станет прежняя гордость, ведь столько болезней от неё... и ты поймёшь каких... Ведь только гордость твоя не давала тебе прийти к Богу и познать драгоценность Милости Его...И все противилось тебе...А все, что было тяжкого - то должно было быть, а иначе как бы ты к смирению пришёл? Тут и терпение помогло...

Чудо, когда доходишь до всего и разрываешь порочный круг...А иначе ходить тебе этими кругами и не выскочить...в болезнях и скорбях...


Во Славу Божию! Аминь! Любовью и Благодарностью!

03 октября 2019г.