Заюшкина избушка

Наталия Меркурьева
   
    На лесной опушке
    жил заюшка в избушке.
    А рядом домик ледяной,
    в нём лиса жила зимой.

    Но вот теплом повеяло,
    пришла в свой срок весна.
    Растаял снег, растаяла
    и у лисы изба.

     Пусти меня , голубчик,
     Я буду помогать,
     в твоей большой избушке
     сор буду убирать.

     Пусти, хоть на крылечко,
     Я друг надежный твой.
     Так к заюшке лисичка
     просилась на постой.

     Развесил уши зайка
     и в дом пустил лису.
     Она же, как хозяйка,
     есть место и хвосту.

     Но стало вдруг ей тесно,
     и выгнала его.
     Остался бедный зайка
     без дома своего.

     Он плакал очень горько,
     и сокрушался вслух:
     Зачем же я поверил,
     впустил в избу лису?

      Медведь помочь пытался,
      и волка он просил.
      Но лиса -хозяйка
      Кричала , что есть сил.

      И все её боялись,
      шла слава за лисой.
      О том, что плачет зайка,
      узнал петух с косой.

      И вот на помощь зайке
      примчался Петушок.
      У Пети громче лисьего
      и звонче голосок.

      Как закричал Ку-ка-ре-ку!
      наш Петя -петушок,
      тряслась лиса в избушке,
      схватила посошок.

      Но Петя снова: Я иду,
      Я в красных сапогах,
      Я острую несу косу
      на своих плечах.

      Хочу я хитрую лису
      косою посечи. А , ну,
      лиса,скорей слезай.
      Пошла , лиса, с печи.

      На третий раз от страха
      сбежала в лес лиса.
      В избушке Зайка с Петей
      и острая коса.