Птенец

Татьяна Кузнецова Меркулова
Птенец, упавший из структуры,
Из милой сердцу, тёплой лжи –
Стоял нелепый и сутулый
На самом краешке межи;

И до тебя, и сразу после,
Всё так же бодр и деловит,
Валил народ в кино и в гости,
Успешно делал умный вид

Что ты не их, что ты не с ними,
Ошибка Бога, тля и брак,
Что даже мыслями своими
Не прикасались вы никак;

О, как запачкаться боялся
Весь их унылый конформизм!
А ты не плакал, ты смеялся,
И думал – здравствуй, гуманизм!

И лишь отсутствие печали
О чём-то важном на пути
Нас кардинально отличает,
И этот выбор не спасти.

Растёт и ширится прореха
В тончайшей ткани бытия,
И нам сегодня не до смеха –
На что похожа жизнь моя?

И эту рану не заштопать,
И реку здесь не переплыть.
Прореха в ткани отделяет
От тех, кто есть,
Всех тех, кто спит…

                2.10.19 г.

Фотография из открытых источников.