3 октября

Юлий Глонин
* В 382 году римский император Феодосий I Великий выделил земли Фракии для поселения вестготов. «Что ж вы, папенька, творите, старый хрыч?! - укорял его сын Аркаша Феодосиевич. – И без того эти чучмеки германские понаехали, все улицы загадили, к матронам пристают, в амфитеатр из-за них не втиснешься!» Но Феодосий отвечал, что он всё-таки Великий, и ему виднее.

* В 1078 году великий князь Изяслав Ярославич в битве на Нежатинской Ниве получил копьем в плечо от какого-то неумытого смерда, люто обиделся на такое поношение княжеской чести и погиб.

* В 1670 году хулиганьё попыталось поджечь Симбирск, однако пожарные в составе пяти тысяч пехоты и конницы во главе с брандмейстером Юрием Барятинским решительно пресекли противоправные действия бердышами и рогатинами. Вожак хулиганов С. Т. Разин по кличке Атаман сумел скрыться с места преступления, но вскоре был задержан органами правопорядка и получил заслуженную меру пресечения рук, ног и головы.

* В 1782 году Екатерина Вторая изобрела орден Святого Владимира, чтобы наградить Суворова, у которого все другие ордена уже были. Но по рассеянности промахнулась мимо Суворова и наградила сначала адмирала Сенявина, а потом Барклая-де-Толли.

* В 1863 году президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днём благодарения – в память о спасении первых поселенцев Плимут-Рока от голода. «Глюпая бледнолицая, - офигевали индейцы, - их спасать добрые алгонкины, а они благодарить небесную Саваофу!»

* В 1956 году балет Большого театра бороздил просторы лондонского Ковент Гардена. Британские алкоголики, хулиганы и тунеядцы аплодировали.

* А 3 октября 2003 года жители Тибета провели свой конкурс красоты, на который явилась только одна девушка. Когда красота спасёт мир, Тибета это явно не коснется.