Властитель дум

Фарид Валеев
Властитель душ, властитель дум,
Наверно дьявол или бог?
Играл легко из наших струн,
Он звуки извлекал, как мог,
Звенели, робко дребезжа,
Или раскатисто играли,
Смеялась, плакала душа,
А мы то, ведь его не звали,
Он мучил, заставлял страдать,
И хохотали до упада,
Кому-то доля умирать,
Другому же, фортуна рада,
Молясь, восславили его,
Плевались, грубо проклиная,
Ну а ему, все ничего,
А нам, вот жизнь порой лихая.
И кто, добряк или злодей?
Да нет, все проще, он хозяин,
А бесконечный сонм людей,
Актеры, есть святые, негодяи.
Порой меняя, плюс на минус,
То праведник, а то злодей
Вот сейчас в бой священный ринусь,
Или замучаю детей.
Как на верёвке, все послушны,
Качает нас, туда-сюда,
Ну до несчастья простодушны.
Он издевается, всегда!