Церковное новолетие

Татьяна Дейнега
Церковное новолетие отмечается 1 сентября по старому стилю и 14 - по-новому. Ранее празднование нового года приурочивалось к окончанию сбора урожая.

Солнцем залиты дворы -
Время сбора урожая,
Время яблочной поры
Лето с осенью сближает.

В ярко-желтые шары
Вновь деревья наряжает -
Лета поздние дары
Круг годичный завершают.

Под деревьями ковры
Винным запахом сражают,
Тучи мелкой мошкары
Пир роскошный приглашает.

Утро легким холодком
Их еще не устрашает,
Сладким летним пирогом
Насладится разрешает.

***

Как шуршащий шепоток,
Под осиное жужжанье
За листком летит листок,
Тихо ветви обнажая -

Нынче лету вышел срок.
Ночь продлив и день сужая,
Осень всходит на порог,
Словно странница чужая.

 14 сентября 2019 г.